Джон Теффт обошел во Владивостоке все, что можно назвать «американским»

Дата: 28/09/2015

Категория: Аналитика

Просмотры: 715

Tags: , ,

782876
  • Tweet
  •  

За время своего визита в столицу Приморья он успел посетить музей, пообщаться с командой по американскому футболу и осмотреть старинные авто (ФОТО, ВИДЕО)

Посол США в России Джон Теффт за короткий визит во Владивосток нашел здесь немало «американского». В Музее им. Арсеньева он заинтересовался книгами Элеоноры Прей, команде по американскому футболу «Дикие панды» рассказал о своем спортивном прошлом и сфотографировался с потомком знаменитого американского актера Юла Бриннера – Роком. Краткий отчет о визите дипломата в столицу Приморья.

Во Владивосток Джон Фрэнсис Теффт прибыл 15 сентября. Встретившим его в аэропорту журналистам, к вниманию которых он, похоже, был не готов, он успел лишь коротко рассказать, что хочет увидеть город, людей и заехать в консульство.

Между тем у самого консульства уже митинговали комсомольцы в поддержку Корейской Народно-Демократической Республики. Активисты ВЛКСМ РФ выразили недовольство политикой США, как раз в день приезда посла.

Следующий день после приезда, начался для Теффта снова с пикета у американского консульства. На этот раз свои флаги развернули представители партии ЛДПР.

Пикет ЛДПР у консульства США
Пикет ЛДПР у консульства США
Фото: Юлия Никитина, PrimaMedia

Несмотря на это, посол спокойно отправился гулять по Владивостоку. Первым пунктом в его программе стало посещение Приморского музея имени Арсеньева. Во время экскурсии, которую провел директор музея Виктор Шалай, Джон Теффт много задавал вопросов, много рассказывал сам, почти на каждую историю рассказывал свою. Так, например, после посещения экспозиции «Мир традиционной культуры коренных народов Приморья» и осмотра одежды из рыбьей кожи отметил:

Экскурсия для Теффта в музее Арсеньева
Экскурсия для Теффта в музее Арсеньева
Фото: предоставлено пресс-службой музея им. Арсеньева

— В Санкт-Петербурге в Кунсткамере есть целый раздел, посвященный народам Северной Америки, которые когда-то населяли ее от Аляски до Калифорнии. В залах музея можно увидеть похожие работы, и они уникальны, потому как даже в Америке нет таких экспонатов. Я увидел сейчас экспонаты Приморского музея и хочу сказать, что это очень интересно сравнить эти две истории, и отметить тот факт, что было у народов по обеим сторонам Тихого Океана что-то общее.

Также, особый интерес у посла вызвала экспозиция писем американки Элеоноры Лорд Прей, которая за свою жизнь написала 16 тысяч страниц писем, рассказывающих о жизни в до- и постреволюционном Владивостоке. Теффту даже подарили одну из книг по мотивам ее писем.

Экскурсия для Теффта в музее Арсеньева
Экскурсия для Теффта в музее Арсеньева
Фото: предоставлено пресс-службой музея им. Арсеньева

Не пришлось далеко идти до следующего объекта. У памятника Юлу Бриннеру на улице Алеутской, рядом с Музеем, Теффт встретился почетным и многолетним гостем фестиваля «Меридианы Тихого» — Роком Бриннером, потомком великого американского актера, уроженца Владивостока.

В настоящее время Рок Бриннер работает в США в Марист-колледже, где читает лекции студентам по философии, литературе и истории США. Но часто приезжает во Владивосток в качестве почетного гостя кинофестиваля Pacific Meridian. Как раз с проведением 13-го кинофестиваля и совпал приезд посла США.

У памятника Юлу Бриннеру
У памятника Юлу Бриннеру
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Следующим пунктом в программе посла стал железнодорожный вокзал, где Теффта больше всего интересовал памятник  локомотиву ЕА-3306, который был привезен в Россию по ленд-лизу.

В 16.00 в галерее «Арка» прошла частная встреча Теффта с научной и культурной общественностью города. В основном это были преподаватели, работающие в направлении международных отношений или межкультурных связей. Телеоператоры упорно пытались прорваться внутрь, но им на входе пояснили, что встреча носит частный характер, и не предполагает видеосъемки.

На вопросы жаждущих хоть какой-то информации журналистов ответил вышедший в какой-то момент директор городского музея «Артэтаж» Александр Городний.

– Ничего необычного там не происходит. Посол и гости просто общаются. Я заметил, как он успел выпить бокал вина, — сказал Городний.

Ближе к вечеру посол США посетил и местную команду по американскому футболу «Дикие Панды».

— Встреча прошла, как всегда с американцами, достаточно комфортно, — рассказывает капитан «Диких Панд» Роман Фатьянов. — Мы общались в неформальной обстановке, конечно, много разговаривали про футбол. Он, кстати, сам играл еще в школе на профессиональном уровне. Но получил травму и в итоге не стал профессиональным спортсменом, а стал вот послом. Потом он начал спрашивать про нас, про то, как мы появились. Выяснилось, что мы с ним болеем за одну и ту же команду — Green Bay Packers. В конце мы сфотографировались и пригласили сотрудников консульства на наш субботний матч.

Справка: Грин-Бей Пэкерс (англ. Green Bay Packers), или «Упаковщики из Грин-Бей» — профессиональный футбольный клуб из города Грин-Бей, штата Висконсин. Команда выступает в Северном Дивизионе Национальной Футбольной Конференции Национальной Футбольной Лиги. Команда была основана в 1919 году. «Грин-Бей Пэкерс» является вторым по возрасту клубом в НФЛ и единственной некоммерческой спортивной организацией с открытой формой собственности во всех профессиональных спортивных лигах высшего уровня в США.

Под конец насыщенного дня, Общественному Телевидению Приморья все же удалось уговорить Джона Теффта прийти в гости на интервью. Правда запись пока не вышла в эфир, есть лишь фотография, где посол беседует с журналистом ОТВ-Прим Ольгой Сомкиной.

На следующий день, 17 сентября, он первым делом отправился в музей автомотостарины в Садгороде. По словам руководителя Музея Юрия Тухарта, Теффт очень интересовался буквально всей техникой, представленной у них. В том числе, одной из легенд ленд-лиза Studebaker US6, превращенной в «Катюшу».

Студебекер-Катюша
Студебекер-Катюша
Фото: сайт музея автомотостарины http://www.retrotechno.ru/

— Его интересовала вся техника: и мотоциклы, и грузовики, и легковые автомобили. Мы провели для него обычную экскурсию, все показали, кое-что даже завели. Он с удовольствием осмотрел каждую модель. Видимо действительно человек увлекается техникой, — рассказал Тухарт.

Возвращаясь в город американский посол, заехал и в Центр современного искусства «Заря», где ознакомился с результатами творческих поиском молодых художников. Для него здесь также провели отдельную экскурсию.

— Я провела его по обеим действующим выставкам, это выставка документальной фотографии Елены Аносовой и выставка женского искусства «Ее», — рассказывает куратор первой выставки, экскурсовод Теффта Яна Гапоненко. — Мы показали резиденцию художников, и студию-мастерскую где они творят. Посла интересовала буквально каждая работа. Спрашивал, какой именно смысл в них заложен, вообще проявлял очень живой интерес.

Точкой в его программе визита стало возложение венка, вместе с генконсулом во Владивостоке Эриком Холм-Олсеном, к вечному огню мемориала «Боевая слава ТОФ».

Правда по информации от надежного источника, было и еще одно мероприятие. Где-то между всеми этими музеями и памятниками посол успел встретиться и с представителями бизнес-сообщества Приморья. Правда эта встреча не афишировалась, и узнать, о чем они говорили, редакции не удалось.


Источник : http://primamedia.ru/news/society/18.09.2015/462174/dzhon-tefft-oboshel-vo-vladivostoke-vse-chto-mozhno-nazvat-amerikanskim-quot.html

  • Tweet
  •  

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>