Экономический прогноз на 2016 год для России

Дата: 31/12/2015

Категория: Аналитика

Просмотры: 949

Tags: , , , , ,

432522098
  • Tweet
  •  

Мой прогноз на 2015.

Зависимость российского бюджета, от цен на нефть сегодня ни у кого не вызывает сомнений. В таких условиях отсутствие правильного прогноза нефтяных цен не может не быть фактором риска для долгосрочного экономического планирования. Но разнообразие прогнозов поражает воображение, они отличаются на порядок – от 10 до
100 долларов за баррель. Крупнейшие западные банки в течение 2015 года были вынуждены, задним числом, пересматривать свои прогнозы нефтяных цен на 2015 год в сторону уменьшения. Поскольку мой пессимистичный прогноз на 2015 год оправдался — дам краткий прогноз на 2016 год.
2016 год — будет годом, когда системный кризис (внешнеполитический, военный, экономический, социальный) проявится повсеместно. Будущий год пройдет под знаком постепенного социального обострения. Протесты будут шириться, радикализироваться и политизироваться. Будет наблюдаться рост безработицы, а также «схлопывание»  строительной сферы,  сферы рекламы и туризма, рынка недвижимости. Продолжат закрываться мелкие банки.  Цены на нефть продолжат падения до 20-27 долларов за баррель с возможными разворотами тренда и коррекциями до 50-60 долларов за баррель. Но о цене в 100 долларов за баррель нужно забыть в 2016 году. Рубль также продолжит падение (с коррекциями): мелкая цель в 80 рублей за доллар, а также крупная цель в 100 рублей за доллар будут взяты в 2016г.
Из-за сложившийся экономической ситуации  хотят вернуть экс-главу минфина Кудрина. Даже если Кудрин согласится бороться с кризисом  — в ближайшее время это не даст результатов.

И можно повторить итог годичной давности:

Выхода в существующей политико-экономической системе нет.

Но в то же время автор не призывает к панике, а призывает
вспомнить простую мысль, что кризис это инструмент развития человечества. Необходима новая политико-экономическая система, основанная на последних достижениях науки.

Малахов Владимир

 

  • Tweet
  •  

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>